夏野菜の代表格ともいえるゴーヤ。シャキシャキとした食感と、ほのかな苦みが魅力的な野菜です。
しかし「ゴーヤチャンプルー以外の食べ方が分からない」「子供が好んで食べてくれない」など、悩んでいる人も多いでしょう。
そのような時は、子供が好きな食材と組み合わせて、ゴーヤレシピの幅を広げてみませんか。
本記事では、野菜を使ったさまざまなレシピを発信している、ミキ(miki_kitchen2022)さんのInstagramから、ゴーヤとチーズを使った『ゴーヤの肉チー巻き』のレシピを紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『ゴーヤの肉チー巻き』の作り方
材料は以下の通りです。
【材料(12本ぶん)】
・ゴーヤ 1本
・豚しゃぶしゃぶ肉 12枚
・ベビーチーズ 4個
・塩コショウ 適量
・料理酒 大さじ2杯
A
・みりん 大さじ2杯
・醤油 大さじ2杯
まず、ゴーヤを縦半分に切り、スプーンを使ってワタを取り出します。次に、3等ぶんに切り分けましょう。

それぞれを縦に4等ぶんして、スティック状にしてください。

ベビーチーズも、3等ぶんずつに切り分けてスティック状にします。

ここで豚肉の登場なのですが、ミキさんは洗い物を減らすためにラップを活用していました。