文字サイズ

チョコレートは電気で口どけ良くできる

ニュースイッチ
ニュースイッチ

おいしいチョコレートの「口どけの良さ」は、ココアバターに含まれる結晶の状態によって決まる。ココアバターには、I型からVI型までの結晶の形があり、最も望ましいのが人間の口の温度である33度Cに近い温度でとけるV型だ。

続きを読む
主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

経済 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

くらしのランキング

powered by goo くらしのランキングの続きを見る

記事検索

トップへ戻る