餃子を作ったときに、中に詰めるタネだけ残ってしまったら……リメイクして2度3度とおいしく変身させてしまいましょう。下ごしらえが済んでいる便利な時短食材になりますよ♪

こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。

おうちで餃子を手作りするとき、皮が余ったり、中に詰めるタネが余ったりすることがありますよね。どちらもぴったりの量で作れたらいいのですが、なかなかそうもいきません。

皮は乾燥しないようにすればしばらく保存できますが、タネのほうはひき肉も入っているうえに、刻んだ野菜も多く練り込まれているので、傷みやすい状態です。

できるだけ早く消費したほうがいいのですが、また餃子を作れば今度は皮が余ってしまいますし……続けて食べるのも飽きてしまいますよね。

そんなときはほかのメニューにリメイクして、別の味に変えてあげればOK! 下味もしっかりつけてあるので、すぐに仕上げに使える肉ダネとして活用できます。

餃子のタネは便利な時短食材としてとっても優秀。どんなメニューに変身できるか、今回はピックアップしてみました。使い切るのに困ったときは試してみてくださいね♪

餃子のタネの作り方

まずは、餃子のタネのレシピを確認してみましょう。材料や分量はご家庭によって違いますよね。こちらのレシピはひとつの例として、参考にしていただければと思います。

キャベツの代わりに白菜を使ったり、しょうがだけでなくにんにくも入れたり、材料もお好みでOKです。

材料

・豚ひき肉……200g

・キャベツ……150g

・ニラ……50g

・しょうが汁……小さじ1

・ごま油……小さじ1

・片栗粉……小さじ2

・オイスターソース……小さじ1

・しょう油……小さじ1

・塩こしょう…適量

※お好みで野菜や調味料の量を増減してください。

作り方

① 豚ひき肉にしょうが汁、ごま油、片栗粉、オイスターソース、しょう油、塩こしょうを加えて、粘りが出るまで練る。

② みじん切りにしたキャベツとニラを加えて混ぜる。

基本的には、ひき肉に調味料などを加えてよく練り、その後でみじん切りにした野菜を加えればタネは完成です。キャベツを軽くゆでたり、塩を振って水分を絞って加える方法もあります。そのまま加えるとシャキシャキした食感を楽しめ、水分を絞って作るとやわらかでまとまりのある食感になります。

冷凍保存もできる

餃子の肉ダネは、冷凍保存も可能です。ただし、解凍時に野菜の水分が出て水っぽくなるので、それを踏まえたうえで調理するようにしてください。