ゼリーや豆腐のパックを開ける時に、汁が飛び散ったことはありませんか。拭けば済むものの、毎回これが起こるとストレスになりかねません。

そのような人は、くるみん(kurumin_kurashi)さんがInstagramで紹介している開け方を試してみましょう。

開ける時の『向き』に注目するだけで、『飛び散る問題』が解決します。

『奥から手前』に開けるのがコツ!

ゼリーや豆腐を開ける時は、奥から手前に開けて汁が飛び出るのを防ぎましょう。

まず、蓋の開け口を自分から遠い『奥側』に向けて置きます。

ゼリーの蓋の開け口を自分より奥側に向けた様子

容器の上部を軽く押さえながら、蓋を『手前』に向かってゆっくり引きましょう。

ゼリーの蓋を手前に引っ張って開ける様子

豆腐も同じ方法で開ければ、汁が飛び散りません。

豆腐の蓋を開ける様子

道具を使わずにできる裏技なので、ぜひ試してみてください。

手が汚れない便利な裏技4選

くるみんさんは、ほかにも手が汚れずに済む便利な裏技を紹介しています。

『ポテトチップス』を食べていると、「手がベタベタになっていた」ということもあるでしょう。袋の角をうまく活用すれば、手を汚さずに食べられます。

袋の両端をはさみで三角形にカットしましょう。

お菓子の袋の端をはさみで三角形に切る様子

切り落とした部分を裏返し、親指と人差し指にはめます。

切り落とした袋の端を裏返して指にはめた様子

作った『即席カバー』で『ポテトチップス』をつまめば、油や塩などで指が汚れる心配もありません。

指先に裏返した袋の端を付けてスナック菓子をつまんだ様子

カルビーの『じゃがりこ』も、手を汚さずに食べられます。