夏の定番メニューの1つ、そうめん。
ゆで時間が短く手軽に作れる一方で、時間が経つとくっ付きやすく、途中で食べにくくなって困るという人も多いでしょう。
そこで本記事では、そうめんがくっ付きにくくなる裏技を3つご紹介します。
※動画はInstagram上で再生できます。
そうめんがくっ付かない裏技3選
紹介しているのは、Instagramで家事の便利アイディアを多数発信している、ゆみ(yumimama_kurashi)さんです。
1.火を止めて蓋をするだけ!
沸騰したお湯にそうめんを入れて、軽く混ぜます。

そうめんがバラバラになったら火を止めて蓋をして、2分半放置しましょう。

時間が経ったら、水で洗ってぬめりを落としてください。

通常どおりにゆでるよりも、麺がくっ付きにくくなります。
火を止めることで、過度な対流が抑えられて麺同士の摩擦が減るため、デンプンが溶け出しにくくなるのだとか。
また、吹きこぼれの心配もなく、ほかの調理と並行できるのも嬉しいポイントです。

2.電子レンジで『ラクラク調理』
「できるだけ火を使いたくない」という人は、電子レンジで調理する方法を試してみてください。