6月から9月頃に旬を迎える、トウモロコシ。

焼いたりゆでたりして食べるのもおいしいですが、米と一緒に炊いて食べる『トウモロコシご飯』が好きだという人もいるでしょう。

2025年7月21日、まいのごはん(maino_gohan24)さんはInstagramに、シンプルな味付けがおいしい『トウモロコシご飯』のレシピを公開。

元料理人である、まいのごはんさんが「個人的にこれが一番好きかも」と語る、『トウモロコシご飯』のおすすめの作り方を見ていきましょう。

和風の味付け!『トウモロコシご飯』の作り方

【材料(4人ぶん)】

・トウモロコシ 1本

・米 2合⁣

・醤油 小さじ1杯⁣⁣

【A】

・和風顆粒だしの素 小さじ2杯⁣

・酒 大さじ2⁣杯

・塩 ひとつまみ⁣

皮を剥いたトウモロコシを半分に切ります。

芯から実の部分を包丁で削ぎ落としましょう。

トウモロコシの画像

芯は捨てずに、取っておいてくださいね。

トウモロコシの画像

炊飯器に米と『A』を入れて混ぜたら、目盛りまで水を入れてさらに混ぜます。⁣

米の画像

先ほど調理した、トウモロコシの芯と実を加えたら、通常モードで炊飯しましょう。⁣

トウモロコシの画像

炊き上がったら、醤油を加えて全体に混ぜ、器に盛り付ければ…完成!

トウモロコシご飯の画像

シンプルな味付けであるがゆえに、トウモロコシの甘みと旨みを存分に味わうことができるでしょう。

炊飯の時間をのぞけば、調理時間はたったの5分ほどで終わるというのも、忙しい時間に助かりますね。

まいのごはんさんは「あらかじめ米を30分ほど浸水しておくと、よりもっちりとした食感に仕上がります」とポイントを紹介していました。

夏を感じる炊き込みご飯のレシピに、ネット上でも「『トウモロコシご飯』、大好きです!芯も入れると、香りが増しておいしいですよね」「素材を無駄にしないところがさすが!作ってみます」などの声が上がっています。

和風の味付けで仕上げた、トウモロコシの炊き込みご飯。⁣トウモロコシを手に入れた日には、参考にして作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]


出典
maino_gohan24