混ぜて冷凍するだけ
混ぜて冷凍するだけ / (C)かず(ニコうま)/KADOKAWA



超簡単なヘルシーレシピを発信し、人気のかず(ニコうま)さん。米粉やおからパウダー、豆乳など、体にいい食材を使ったおやつのレシピは、満足度が高いのにグルテンフリー&砂糖フリーで罪悪感ゼロ! 食材をただ混ぜるだけでOKという手軽さも魅力です。

レンチンで作れるものから、ひんやりスイーツ、オーブンで焼くご褒美ケーキまで、初心者でもあっという間に作れて失敗の心配もなし。「ヘルシーで栄養も摂れる」「子どもたちに大好評!」と、SNSで50万人以上が絶賛する“体においしいおやつ”をご紹介します。

※本記事はかず(ニコうま)の書籍『適当にササッと作っても失敗しない。しかも小麦粉・砂糖いらず。体においしい100のおやつ』から一部抜粋・編集しました。




豆乳らしからぬ濃厚さ「豆乳抹茶アイス」

所要時間 冷凍まで5分/調理器具 冷凍庫
豆乳抹茶アイス
豆乳抹茶アイス / (C)かず(ニコうま)/KADOKAWA

材料(作りやすい分量)
Aギリシャヨーグルト(砂糖不使用)…150g
 豆乳(無調整タイプ)…100g
 はちみつ…40g
 抹茶パウダー…8g
アイスクリームコーン(好みで)…適量
きな粉…適量

作り方
1.保存袋にAを入れ、袋の上からもんでよく混ぜる。

2. 空気を抜くようにして袋の口を閉じ、平らにして冷凍庫で4時間以上冷やす。

3.コーン(または器)に盛り、きな粉をふる。