ゴマメニュー専門カフェ&居酒屋「goma to(ゴマト)」(目黒区緑が丘2、TEL 03-6459-5959)が7月4日、夏メニューの提供を始めた。(自由が丘経済新聞)

 濃厚な白ゴマのエスプーマとピリ辛のゴマだれを絡めて食べる「ごまサラダまぜそば」

 ごま油の製造販売を手がける「かどや製油」(品川区)が2022年にオープンした同店。さまざまな食材とゴマを組み合わせたオリジナルメニューを提供しており、今回はスイーツとフードの3品を用意する。

 「白ごまサマースムージー」(750円)は、白ゴマにパイナップルとグレープフルーツを合わせたスムージー。白ゴマのエスプーマ(泡状のムース)をのせた2層仕立てで、「ゴマのコクとフルーツの酸味が調和した爽やかな味わい」だという。

 「黒ごまコーヒーシェイク」(同)は、コーヒースムージーに黒ゴマのエスプーマをのせたシェイク。さらにシェイクの中に黒ゴマを使ったコーヒーゼリーを加え、「ゴマ尽くしの濃厚な一杯」に仕上げた。

 「ごまサラダまぜそば」(1,400円)は、濃厚な白ゴマのエスプーマとピリ辛のゴマだれを絡めて食べるのが特徴。もちもちとした食感の麺に野菜とエビを加え、レモンの酸味をアクセントにした。

 営業時間は11時〜21時。9月30日まで。